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vol.186
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2013年06月
パッタイ
蒸し暑い季節にオススメ!人気のタイメニュー「パッタイ」には切れ味のいいチリの白ワイン!
調理時間:15分以内
2013年06月
- クゥイテオ(タイの米麺 太さはセンレック(細))
100g - 豚ロース薄切り 80g
- むき海老 4尾
- たくあん(あらみじん) 大さじ2
- ニラ 1/4束
- もやし 少々
- にんにく 1片
- 卵 1個
- サラダ油 大さじ2
- <合わせ調味料>
- 酢 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- ナンプラー 大さじ1/2
- シーズニングソース 大さじ1
- シーイウ・カオ(無ければ醤油) 大さじ1/2
- ケチャップ 大さじ1
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クイテェオはたっぷりのお湯に20分つけておく。
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豚肉は1cm幅ぐらいに切る。にらは4cm長さに切る。たくあんは粗みじんに切っておく。
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卵はときほぐしておき、合わせ調味料は合わせておく。
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フライパンに、半分に切ったにんにくとサラダ油をいれ弱火にかける。香りがしてきたら、豚肉、むき海老を炒める。
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お肉に火が通ったら、軽く水気を切ったクイテェオを加える。そして、合わせ調味料を加えなじんだら、卵を加え炒める。火を止める寸前にたくあん、にら、もやしを加える。
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お好みでライムをしぼる。
レシピ:鈴木 都(タイ料理研究家)
タイ・バンコクに5年間在住。タイ王室専属の料理研究家Wandee氏に師事。
タイ文部省認定 Wandee Culinary School Certificate 取得。
宮廷料理・家庭料理・お菓子など幅広いジャンルのタイ料理を教えるタイ料理教室「カフィアライム」を主宰。
パッタイはタイ料理の人気メニューです。このレシピを考えてくださった鈴木都先生のタイ料理教室にも、このパッタイを作りたくて、教室に通い始めた生徒さんがいるそうです。 パッタイの「パッ」は炒める。タイはタイ王国のタイです。日本に置き換えると「日本炒め!」とか「焼きそば日本!!」と言う位の、なかなか、気合の入った名前です。 続きを見る