閉じる
vol.172
-
2012年11月
合鴨とねぎのキッシュ
11月15日解禁!今年のボジョレー ヌーヴォーには、冷めても美味しい鴨とねぎのキッシュ!
調理時間:30分〜60分
2012年11月
- 合鴨肉 180g
- ねぎ 1本
- しいたけ 2個
- 塩 少々
- 山椒 小さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ1
- 卵液
- 卵 3個
- サワークリーム 50g
- 生クリーム 60
- 牛乳 50㏄
- 塩 少々
- みそ 小さじ2
- グリエールチーズすりおろし 50g
- 市販の冷凍パイシート(20×20㎝) 1枚
-
鴨肉は1㎝角に切る。ねぎは2㎝の小口切りにする。しいたけは薄切りにする。
-
フライパンにオリーブオイルを熱し、鴨肉、しいたけを炒めて塩、山椒をふる。
-
パイシートは常温に戻し、パイ皿よりひとまわり大きく伸ばす。パイ皿に敷き詰め、ふちに合わせて端を落とす。フォークなどで空気穴をあける。
-
ボウルに卵液を混ぜ、(2)の鴨肉、しいたけを加え混ぜる。パイ皿に流し入れてねぎを並べ、グリエールチーズをのせる。220℃に熱したオーブンで15分焼く。
レシピ:鈴木 薫
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある
http://suzukikaoru.main.jp/
11月の15日、2012年のボジョレーヌーヴォーの解禁日を迎えます。
今年は、新聞などでも報道されている通り、雹などの異常気象や冷夏に見舞われたりしましたが、8月後半以降持ち直したおかげで、収穫量は少ないものの収穫できた葡萄の出来は良いようです。今年は日本では暑い夏でしたが、ブルゴーニュは涼しい夏でした。葡萄の生育も遅れがちでした。ボジョレーの出来に関する情報は、基本的に強気なものが多いのですが、今年は弱気な情報もありました。