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vol.171
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2012年10月
豚バラ肉のトマト煮込み
旨みたっぷりの豚バラ肉のトマト煮込みには抜群な相性のシャルドネ100%の南仏白ワイン!
調理時間:60分以上
2012年10月
- 豚バラ肉塊 500g
- 塩 小さじ2
- 玉ねぎ薄切り 1個分
- セロリ薄切り 1/2本分
- 赤ワイン 200㏄
- にんじん 細ぎり 2cm程度
- トマト 3個
- オレガノ 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- こしょう 少々
- アスパラガス
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豚肉に塩をすり込み、冷蔵庫で半日から1晩おく。
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鍋にオリーブオイルを中火で熱し、(1)の豚肉を入れる。表面に焼き色がついたら一度取り出し、玉ねぎ、セロリ、にんじんを加えてしんなりするまで炒める。豚肉を戻し、赤ワインを加え、ふっとうしたらふたをして弱火で30分ほど煮る。ふたをとって中火にし、ざく切りにしたトマト、オレガノ、塩を加えてさらに15分ほど煮る。塩、こしょうで味をととのえる。
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お皿にスライスした肉、ソースをのせ、サッと茹でたアスパラガスなどを添える。
レシピ:鈴木 薫
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
今日のレシピは塊のお肉です。部位はバラです。玉ねぎとトマトで煮込んでいくのですが、その前にしっかりと焼き色をつけるのがポイントです。写真をご覧ください!表面は美味しそうな焦げ色、切った断面は、ぽってりと妖しい白です。このコントラストがいかにも食欲を誘いますね!
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