vol.154

2012年02月

鶏モモ肉のプルーンと赤ワイン煮

ワイン好きが幸せになる素敵マリアージュ!鶏モモ肉のプルーン煮とボジョレー

調理時間:60分以上

2012年02月

鶏モモ肉のプルーンと赤ワイン煮

写真:中本 浩平

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉骨付き 2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • セロリ 1本
  • にんにく 1片
  • プルーン(種なし) 8粒
  • 赤ワイン 1カップ
  • 水 1カップ
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 小麦粉 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 塩 小さじ1
  • こしょう 少々
  • 生クリーム 適量
  • クレソン 少々

  1. プルーンは赤ワインも一晩つけておく。プルーンと赤ワインを分ける。

  2. 玉ねぎは繊維に添って薄切りにする。セロリは薄い小口切りに、にんにくは縦半分に切る。鶏モモ肉に塩、こしょう各少々、小麦粉をふる。

  3. 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかける。にんにくの香りがたったら中火にし、鶏肉を並べる。全体に焼き色がついたら一度取り出す。

  4. (3)の鍋に玉ねぎ、セロリを入れて茶色になるまで炒める。赤ワインを加えて煮立たせ、水を加え、(3)の鶏肉を戻す。砂糖、塩をくわえて鶏肉が柔らかくなるまで弱火で20~30分ほど煮る(途中、水分がなくなったら足す)。プルーンを加え、塩、こしょうで味をととのえる。塩、お皿に盛って生クリームをかけ、付け合せのクレソンを添える。

レシピ:

この料理に合うワイン

日本人が食べるお肉で一番多いのは豚肉だそうですが鶏肉も沢山食べています。(財)日本食肉消費総合センターの「日本人の食肉の購買行動調査」によると 日本人の豚肉と鶏肉と牛肉の消費量は大体5:4:3くらいの割合だそうです。日本人は鶏肉が好きな国民なのですね。しかし沢山食べているようですが海外に目を向けると上には上がいます。世界で一番鶏肉を食べているのはアメリカ人で、なんとなんと日本人の4倍も食べているそうです。さすが肉食人種です。

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