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vol.142
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2011年07月
プーパッポンカリー
暑さをふっとばせ!プーパッポンカリーとフレシネのスパークリングワイン
調理時間:15分~30分
2011年07月
- カニほぐし身 150g
- 玉ねぎ 1個
- 万能ねぎ 1/2束
- にんにく 1かけ
- サラダ油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1/2
- オイスターソース 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1/2
- シーズニングソース 大さじ1
- A
- 生クリーム 100cc
- 卵 2個
- カレー粉 大さじ1
- ナムプリックパオ 大さじ2
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Aを混ぜ合わせておく。玉ねぎは繊維に沿って薄切り、万能ねぎは4cmぐらいの長さに切る。にんにくはみじん切り。
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フライパンにサラダ油、にんにくを入れ熱し、香りが出るまで炒める。玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。カニを加え、砂糖、オイスターソース、しょうゆ、シーズニングソースで味をつける。万能ねぎを加え、さっと炒める。
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(1)のAを加え、手早く混ぜ、火を止める。
レシピ:レシピ:鈴木 都(タイ料理研究家)
タイ・バンコクに5年間在住。タイ王室専属の料理研究家Wandee氏に師事。
タイ文部省認定 Wandee Culinary School Certificate 取得。
宮廷料理・家庭料理・お菓子など幅広いジャンルのタイ料理を教えるタイ料理教室「カフィアライム」を主宰。
暑い夏です。暑かった昨年より今年は更に暑い気がします。そんな暑い夏を乗り切るには何と言っても「美味しい物を食べる事」「それに合う美味しいワインを飲む事です」でも暑さが続くと食欲が減退しがちになってしまいます。
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