vol.142

2011年07月

プーパッポンカリー

暑さをふっとばせ!プーパッポンカリーとフレシネのスパークリングワイン

調理時間:15分~30分

2011年07月

プーパッポンカリー

写真:澤木 央子

材料(2人分)

  • カニほぐし身 150g
  • 玉ねぎ 1個
  • 万能ねぎ 1/2束
  • にんにく 1かけ
  • サラダ油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • オイスターソース 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • シーズニングソース 大さじ1
  • A
  • 生クリーム 100cc
  • 卵  2個
  • カレー粉 大さじ1
  • ナムプリックパオ 大さじ2
  •  
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  1. Aを混ぜ合わせておく。玉ねぎは繊維に沿って薄切り、万能ねぎは4cmぐらいの長さに切る。にんにくはみじん切り。

  2. フライパンにサラダ油、にんにくを入れ熱し、香りが出るまで炒める。玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。カニを加え、砂糖、オイスターソース、しょうゆ、シーズニングソースで味をつける。万能ねぎを加え、さっと炒める。

  3. (1)のAを加え、手早く混ぜ、火を止める。

レシピ:レシピ:鈴木 都(タイ料理研究家)
タイ・バンコクに5年間在住。タイ王室専属の料理研究家Wandee氏に師事。
タイ文部省認定 Wandee Culinary School Certificate 取得。
宮廷料理・家庭料理・お菓子など幅広いジャンルのタイ料理を教えるタイ料理教室「カフィアライム」を主宰。

この料理に合うワイン

暑い夏です。暑かった昨年より今年は更に暑い気がします。そんな暑い夏を乗り切るには何と言っても「美味しい物を食べる事」「それに合う美味しいワインを飲む事です」でも暑さが続くと食欲が減退しがちになってしまいます。

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