- 実験編「赤ワイン」
- 実験編「白ワイン」
ワインの保存グッズによって
味わいは違うのか??
2015年10月
前回、前々回では、「ワインを開けてからの味わいの変化」を実験しました。そこで、今回は世の中に出回っている「ワイン保存グッズ」や「ワインの保存方法」の効果を実験していきます!!
保存グッズや保存方法でどれくらい味わいの変化を抑えられるのか!?
さて、結果やいかに!?
- 目次
▼ さっそくやってみた!!
▼ ざっくりと結果まとめ!!
-
【A.ワインのハーフボトルの空き瓶】
★2週間後でもおいしく飲める!★
1週間後では窒素スプレーと接戦の結果になりましたが、2週間後にはどの要素も一番保たれていました。さらに、1週間後から2週間後の間はほとんど変化していませんでした。かなり優秀な保存方法のようです。 -
【B.窒素スプレー】
★開けて1週間後まではおいしい★
1週間後まではイキイキとして鮮度が高い印象で、各要素のバランスもとてもよく感じました。ただ、2週間後には香りの要素を中心に弱くなってしまったように感じました。 -
【C.真空ポンプ】
香りの要素が激減。。ただ、果実味に関してはけっこう効果あり。
香りの要素では、何もしなかったものよりも良くない結果になってしまいました。。真空で空気を吸い出すことで、香りの成分も吸いだしてしまっているのかもしれません。。
一方で、果実味に関しては、2週間後でもイキイキした新鮮な印象が感じられました。
【ワイン1】~すっきりした味わいの白ワイン~
ロス ヴァスコス ソーヴィニヨン・ブラン
【ワインの特長】 ?ブランドサイトはこちら
青草や柑橘、青いりんごのような爽快な香りと、キレの良い酸味が特長です。前回の実験で、ただ再栓して冷蔵庫保管するだけでは、1週間後を境にどの要素も一気に落ちてしまう結果でした。
【検証結果】
このワインの保存方法としては、「A.小瓶に移し替え」と「B.窒素スプレー」が良さそうな結果に。「C.真空ポンプ」は何もしないよりも落ちてしまう要素も。。
-
A.小瓶に移し替え
味わいの変化はありつつも、かなり優秀な保存方法☆
1週間後の試飲では、果実味にやや熟れた印象が出てきましたが、爽快なハーブの香りはまだまだ感じられて、開けたてとはまた違うおいしさを感じられました。そして驚いたことに、2週間後でもほとんど味わいの変化がありませんでした、優秀な保存方法のようです。 -
B.窒素スプレー
1週間後では一番優秀☆!! 2週間の保存には向かないかも。
1週間後の試飲では、フレッシュな青りんごやレモンの印象が感じられて、開けたてからほとんど変化していない印象でした。一番ワイン本来の味わいをキープ!
ただ、2週間後には、香りの要素を中心に弱まってしまった印象。とはいえ、果実味や酸味の鮮度はまだまだキープ。 -
C.真空ポンプ
香りの要素を弱めてしまう結果に。。果実味に関してはキープできる。
1週間後に試飲してみてびっくり、香りの要素がかなり落ちてしまっていました。正直なところ、何もしないものの方が香りの要素は楽しむことができました。2週間後にはさらに弱く。。
ただ一方で、果実味に関してはかなり優秀で、2週間後でもイキイキとした印象を感じることができました。
【ワイン2】~力強い赤ワイン~
ロス ヴァスコス グランドレゼルブ
【ワインの特長】 ?ブランドサイトはこちら
濃密で熟したカシスなどの果実を思わせる香りが特徴のワインです。南国の太陽を浴びた豊かな果実味と、骨太のタンニンの力強い味わいです。前々回の実験では、ただ再栓して冷蔵庫保管するだけでは、2週間後を境にどの要素も一気に落ちてしまう結果でした。
【検証結果】
こちらのワインも保存方法としては、「A.小瓶に移し替え」と「B.窒素スプレー」が良さそうな結果に。やはり「C.真空ポンプ」は何もしないよりも落ちてしまう要素も。。
-
A.小瓶に移し替え
このワインでは一番優秀☆2週間後でもおいしく飲める。
1週間後の試飲では、少し熟成した印象が現れて、熟れたプラムやカシスリキュールのような香りを感じました。各要素は若干スマートになった印象ではあるけれど、ほとんど変化していない感じ。
その後2週間後では、熟成した印象はそれほど進まずに、味わいはほとんど変化がありませんでした。やはり優秀な保存方法のようです。 -
B.窒素スプレー
小瓶に負けるものの優秀な保存方法☆
1週間後の試飲でも、開けたてのような新鮮な果実味を感じられました。その後2週間後には、やや小ぶりになったものの、まだまだ各要素キープしている印象でした。この保存方法の場合、あまり熟成感は加わってこない感じで、元々のワインの印象を保つという意味では一番優秀かも。 -
C.真空ポンプ
このワインでも香りの要素を弱めてしまう結果に。。果実味はそこそこキープできる。
1週間後に試飲してみると、香りの要素がけっこう落ちているのを感じました。ただ、白ワインよりはその影響が少なかったように感じました。果実味に関してはフレッシュな印象が保たれていました。 2週間後には香りの要素がガクンと落ちてしまった印象でした。。ただ、果実味に関してはかなり優秀で、2週間後でもイキイキとした印象を感じることができました。