- 実験編「赤ワイン」
- 実験編「白ワイン」
人によって味わいの感じ方はどれくらい違うの??
~ワインとチーズで試してみた~
2017年09月
これまでの実験で、ワインやワインと食材の味わいの評価を何度かやってきましたが、あくまでワインの専門家4~5人の結果でした。アンケートなどでも、「評価する人の好みによるんじゃない?」という声もいただいていました。
そこで今回は、大人数でやってみて、人によってどれくらい評価が違うのかを検証したいと思います。
さて、結果やいかに!?
- 目次
▼ さっそくやってみた!!
【ワイン1】
酸味がしっかりした爽やかな辛口白ワイン:
ロス ヴァスコス ソーヴィニヨン・ブラン
【検証結果】
★×から◎まで多くの人が選ぶ結果に★
×、△、○、◎、どれもほとんど同じ数の人が選びました。
○、◎を選んだ人は、ワインの果実味がチーズの旨味をより感じさせてくれる、ワインのハーブのような香りがアクセントになる、というような評価でした。一方の△や×を選んだ人は、ハーブのような香りが浮いて感じる、酸味や苦味が強調されすぎる、といった意見でした。
テイスターの好みで評価がかなり分かれたようでした。
それにしても、これだけばらつくのは珍しい結果です。
【ワイン2】
フルーティでほのかに甘い白ワイン:
ファルケンベルク リープフラウミルヒ <マドンナ>
【検証結果】
★おいしいと思った人の方が多く、×は0人★
◎と○を合わせて16人で、おいしいと思った人の方が多い結果になりました。
ワイン自体が甘やかでフルーティ、素直な味わいで、クセのないプレーン味のプロセスチーズの味わいと自然によりそう感じという意見が多かったです。
一方で、△と答えた人も11人いて、合わせることでワインの酸味や苦味が少し浮いて感じるようになったという意見も。
おいしいと思う人が多いけれど、ネガティブな印象を持つ人もいました。
【ワイン3】
チーズに合わせて愉しむ赤ワイン:
チー! ヴァン ルージュ
【検証結果】
★おいしいと思う人が多数派。×も1人だけ★
◎と○を合わせて18人で、おいしいと思った人が多い結果になりました。
さすが、チーズと愉しむために開発されたワイン、チーズの乳のニュアンスを少し強調してくれて、ワインとチーズのテクスチュアもよく合っているという意見が多かったです。
一方で、このワインも△と答えた人も7人、×と答えた人も1人いました。これはよく意見を聞いてみると、チーズと合わせた変化ではなく、このワイン自体の味わいが苦手という意見もありました。