- 実験編「赤ワイン」
ワインはぶどう品種によってどう違うの??
~赤ワイン編~
2017年05月
前回、白ワインについて品種による違いを検証しましたが、今回は赤ワインについても実験してみたいと思います。
同じチリ産の4種の異なるぶどう品種のワインを比較してみました。
さて、結果やいかに!?
- 目次
▼ さっそくやってみた!!
▼ ざっくりと結果まとめ!!
【ワイン1】ビニャ マイポ レセルバ ビトラル カベルネ・ソーヴィニヨン 2015
?終売しました
このワインの味わい:グラスに注いだばかりの時は少し閉じた印象で、香りがあまり感じられなかったけれど、少し空気に触れさせることで、カシスや黒コショウ、ミントや針葉樹のような香りがしっかり感じられるように。味わいは渋味と酸味がともにしっかり感じられて、引き締まった味わい。
バランスよくいろんな要素が感じられる、引き締まった味わいのワイン。
このワインの外観:濃い紫色。若くてよく熟した果実の印象がある。
【ワイン2】ビニャ マイポ レセルバ ビトラル カルメネール 2015
?終売しました
このワインの味わい:カシスのような黒系の凝縮した果実の香りが感じられて、少しエスプレッソのような乳とコーヒーが入り混じったような香りやクローブのようなスパイスの香りも感じられる。渋味はしっかり感じられるが酸味は穏やかで、どっしりとした力強い味わい。
どっしりした果実味と渋味が特長の、力強い味わいのワイン。
このワインの外観:かなり濃い紫色。若くてよく熟した果実の印象がある。
【ワイン3】ビニャ マイポ レセルバ ビトラル シラー 2015
?終売しました
このワインの味わい:ブルーベリージャムのような果実の香りが中心ながら、その中に黒コショウのような香りがしっかりと感じられる。また少しベーコンのような肉のニュアンスも感じられる。味わいは渋味や酸味がしっかり感じられるものの、ワイン1と比べると穏やかな印象で、まろやかな口当たり。
黒コショウのようなスパイシーさを強く感じる、まろやかな味わいのワイン。
このワインの外観:濃い紫色。若くて熟した果実の印象。
【ワイン4】サンタ カロリーナ ピノ・ノワール レセルヴァ 2015
?終売しました
このワインの味わい:さくらんぼのような果実やバラの花のような香りの中に、なめし皮や少しクローブやアニスのようなスパイスのニュアンス、植物の茎のような香りも感じられる。味わいは、今回のワインの中では渋味が一番少ないけれど、酸味が一番しっかりと感じられる。軽やかでなめらかな口当たり。
いろんな香りの要素をもった、酸味豊かで軽やかな味わいのワイン。
このワインの外観:少し淡い赤みがかった紫色。少し熟成が入ってきている印象。
編集後記(やってみてわかったこと!!)
パンといってもいろいろなパンがありますが、スーパーやコンビニで買えるもので試してみます。乞うご期待!