ごろごろゴーヤでつくるゴーヤのチンジャオロース
ピーマンの代わりにゴーヤをたっぷり使ったチンジャオロース。ピーマンより薫り高く歯ごたえも残りやすい。ゴーヤらしい苦みが、牛肉のしっかりした味によくなじみます。ご飯がすすむおかず。ゴーヤの苦みとごま油の相性はばっちりです。
材料(4人分)
- ごろごろゴーヤ
- 2本
- 牛バラ肉(焼き肉用)
- 200g
- にんにく
- 2片
- しょうが
- 1片
- Aしょうゆ・砂糖・酒
- 各大さじ2
- A片栗粉・ごま油
- 各大さじ1
- Aオイスターソース
- 小さじ2
- A鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ2
- 白炒りごま
- 大さじ2
作り方
STEP1
ごろごろゴーヤは縦半分に切ってスプーンでワタと種を除き、幅5mmの半月切り。牛肉は5mm位の細切りにし、Aをあわせて揉み込む。にんにく・しょうがはみじん切り。
STEP2
フライパンにごま油・にんにく・しょうがを入れて弱火で加熱。香りが立ったら、牛肉を下味ごと加えて中火で炒める。肉の色が変わったらごろごろゴーヤを加え、色が鮮やかになり全体に油がまわった所で火を止める。
STEP3
皿に盛り、白ごまをかける。