デリシャスゴーヤ・細長でつくる沖縄風裏巻き寿司

塩もみした半月切りのデリシャスゴーヤ・細長と甘辛く炒めた豚バラ肉・卵焼きをあわせて裏巻寿司に。しゃきしゃきの歯ごたえと深い香りが酢飯とお肉に合います。ゆずこしょうを添えていただきます。

沖縄風裏巻き寿司

材料(4人分)

デリシャスゴーヤ・細長
2本
豚バラ薄切り肉
200g
しょうゆ
大さじ1と1/2
Aみりん
大さじ1と1/2
A砂糖
大さじ1と1/2
A白炒りごま
大さじ1と1/2
2個
Bみりん
大さじ1
B
少々
サラダ油
適量
ごはん
480g
C酢・砂糖
各大さじ4
C
小さじ1/2
焼き海苔
2枚
白炒りごま
大さじ5~
 
 

作り方

STEP1

デリシャスゴーヤ・細長は縦半分に切ってスプーンでワタと種を除き、2mm位の半月切りに。塩少々(分量外)をふって5分程置き水気を切る。豚肉は幅2cmに切る。Cはあわせて良く混ぜ溶かし、ごはんと混ぜる(酢飯)。

STEP2

フライパンに豚肉・Aを加えてからめ、炒り煮にする。

STEP3

ボウルに卵を溶きほぐし、Bを加え混ぜる。卵焼き用フライパンを熱してサラダ油を薄く敷き、卵焼きを焼く。冷めたら1cm角の棒状に切る。

STEP4

沖縄風裏巻き寿司

巻きすの上にラップを敷き、海苔と同じ大きさ位に酢飯を半量広げ、海苔をのせる(奥側は海苔より1cmはみ出るように広げる)。
STEP2の材料半量・デリシャスゴーヤ・細長・STEP3の材料半量をのせ、巻きすを使っていっきに巻く。

STEP5

巻きすを使ってしっかりと形を整え、ラップを外して白ごまを全体にまぶす。同様にもう1本作り、幅2cmに切る。

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