デリシャスゴーヤ・細長でつくる沖縄風裏巻き寿司
塩もみした半月切りのデリシャスゴーヤ・細長と甘辛く炒めた豚バラ肉・卵焼きをあわせて裏巻寿司に。しゃきしゃきの歯ごたえと深い香りが酢飯とお肉に合います。ゆずこしょうを添えていただきます。
材料(4人分)
- デリシャスゴーヤ・細長
- 2本
- 豚バラ薄切り肉
- 200g
- しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- Aみりん
- 大さじ1と1/2
- A砂糖
- 大さじ1と1/2
- A白炒りごま
- 大さじ1と1/2
- 卵
- 2個
- Bみりん
- 大さじ1
- B塩
- 少々
- サラダ油
- 適量
- ごはん
- 480g
- C酢・砂糖
- 各大さじ4
- C塩
- 小さじ1/2
- 焼き海苔
- 2枚
- 白炒りごま
- 大さじ5~
作り方
STEP1
デリシャスゴーヤ・細長は縦半分に切ってスプーンでワタと種を除き、2mm位の半月切りに。塩少々(分量外)をふって5分程置き水気を切る。豚肉は幅2cmに切る。Cはあわせて良く混ぜ溶かし、ごはんと混ぜる(酢飯)。
STEP2
フライパンに豚肉・Aを加えてからめ、炒り煮にする。
STEP3
ボウルに卵を溶きほぐし、Bを加え混ぜる。卵焼き用フライパンを熱してサラダ油を薄く敷き、卵焼きを焼く。冷めたら1cm角の棒状に切る。
STEP4
巻きすの上にラップを敷き、海苔と同じ大きさ位に酢飯を半量広げ、海苔をのせる(奥側は海苔より1cmはみ出るように広げる)。
STEP2の材料半量・デリシャスゴーヤ・細長・STEP3の材料半量をのせ、巻きすを使っていっきに巻く。
STEP5
巻きすを使ってしっかりと形を整え、ラップを外して白ごまを全体にまぶす。同様にもう1本作り、幅2cmに切る。