ホワとろナスでつくるナスの田楽
ツヤツヤでハリのあるナスに、油でこんがり焼き目をつけたら色鮮やか。
肉質がしっかりしていて香ばしさとコクがあり、ビールのおつまみにピッタリ!
ナスとチーズの相性抜群で、たまらなく美味しいレシピです。
材料(2人分)
- ホワとろナス
- 2本
- チーズ
- 適量
- 刻みネギ
- 適量
- ごま
- 適量
- 味噌
- 大さじ2
- みリん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
STEP 1
ホワとろナスは2cm幅に切り、片面に網目状の切り込みを入れたら水に浸ける。
STEP 2
鍋に油を大さじ2入れあたため、切り込みを入れた面から焼く。
STEP 3
焼き色がついたら裏返し、蓋をして極弱火で3分蒸し焼きにする。
STEP 4
ごま・味噌・みリん・酒と混ぜて作った味噌だれを塗る。
STEP 5
チーズをのせ、蓋をして2分蒸し焼きにすれば完成。