ホワとろナスでつくるナスの田楽

ツヤツヤでハリのあるナスに、油でこんがり焼き目をつけたら色鮮やか。
肉質がしっかりしていて香ばしさとコクがあり、ビールのおつまみにピッタリ!
ナスとチーズの相性抜群で、たまらなく美味しいレシピです。

ナスの田楽

材料(2人分)

ホワとろナス
2本
チーズ
適量
刻みネギ
適量
ごま
適量
味噌
大さじ2
みリん
大さじ1
大さじ1
 
 

作り方

STEP 1

画像

ホワとろナスは2cm幅に切り、片面に網目状の切り込みを入れたら水に浸ける。

STEP 2

画像

鍋に油を大さじ2入れあたため、切り込みを入れた面から焼く。

STEP 3

画像

焼き色がついたら裏返し、蓋をして極弱火で3分蒸し焼きにする。

STEP 4

画像

ごま・味噌・みリん・酒と混ぜて作った味噌だれを塗る。

STEP 5

画像

チーズをのせ、蓋をして2分蒸し焼きにすれば完成。

印刷する

おすすめレシピ

おすすめ品種

ページの先頭へ

ページの先頭へ