- 実験編「白ワイン」
ワインを買ったらどこに保管しておけば良い??
~白ワイン編~
2015年12月
今回は「ワインを買ったらどこに保管しておけば良い?」を白ワインで実験!!
前回の赤ワインの実験では、真夏はとにかく冷蔵保管しておいた方が良さそうな結果になりましたが、白ワインははたして??実際に試してみます!
- 目次
▼ さっそくやってみた!!
▼ ざっくりと結果まとめ!!
-
【1.カルロ ロッシ ホワイト】
★絶対に冷蔵保管!★
今回試したワインの中では、冷蔵保管と常温での保管の違いが大きい結果に。日陰での保管でもかなり味わいが落ちて、フレッシュな印象がなくなってしまっていました。日向での保管は、もはやワインの特長がなくなってしまっていました。見た目の色あいも色が抜けてほぼ透明に。さらに、飲むのをためらうような不健全な香りも。。常温保管はNGです! -
【2.ファルケンベルク リープフラウミルヒ <マドンナ>】
★要冷蔵保管!★
このワインも保管環境の影響をかなり受けてしまった感じ。日陰での保管でもフレッシュさはなくなって、しおれた花や果実のような印象になってしまいました。日向での保管はさらに鮮度が落ちて、さらにもともとのワインにはない違和感のある香りが出てきました。これも常温保管は避けたほうがよさそう。。 -
【3.カステル バロン ド レスタック ボルドー 白】
★これも絶対に冷蔵保管★
このワインも保管環境の影響を大きく感じました。日陰の保管でも果実味が落ちて、逆に渋味が前面に出てきて、飲みにくくなってしまった印象。日向での保管は、アルコールや樽の香りだけが残ってしまって、ワインの魅力がなくなってしまった感じでした。 -
【4.ウィリアム フェーブル シャブリ】
★これも絶対に冷蔵保管★
このワインもやっぱり、保管環境の影響が大きく出てしまいました。日陰の保管でも果実味や酸味がぼやけてしまって、甘味やアルコール感が強く感じられるように。日向の保管ではもっとその傾向が強く、飲み口がもったりして飲み疲れする感じでした。 -
【5.フレシネ コルドン ネグロ】
★これも基本は冷蔵保管を★
このワインは、今回の中では保管環境の影響が一番少ない結果に。日陰の保管では果実味や香りの要素がやや弱くなってしまうものの、まだ楽しめる印象でした。日向の保管ではさすがに、果実味が落ちて、ゴムのような有機的な香りやアルコール感を強く感じてしまって、飲み口がもったりして飲み疲れしました。
【ワイン1】~フレッシュで軽めのやや辛口白ワイン~
カルロ ロッシ ホワイト
【ワインの特長】 ?ブランドサイトはこちら
甘味と酸味のバランスがとれた、すっきりとした味わいの軽めのワインです。
【ワイン2】?フルーティでほのかに甘い白ワイン~
ファルケンベルク リープフラウミルヒ <マドンナ>
【ワインの特長】 ?ブランドサイトはこちら
華やかな香りで、新鮮なフルーツの酸味とほのかな甘味を持ったワインです。
【ワイン3】~バランスがよい辛口白ワイン~
カステル バロン ド レスタック ボルドー 白
【ワインの特長】 ?ブランドサイトはこちら
ハーブのような香りやオーク樽からくるバニラ香が感じられる、おだやかな酸をもった辛口白ワインです。
【ワイン4】?キレのある酸味が特長の辛口白ワイン~
ウィリアム フェーブル シャブリ
【ワインの特長】 ?詳細はこちら
キレのある酸味が際立った、軽快で心地よい辛口の白ワインです。フレッシュな柑橘系のような香りも特長です。
【検証結果】
★絶対に冷蔵保管!★
常温保管ではシャブリの魅力が台無しに。夏場は絶対に冷蔵保管を!
まずは日陰での保管。
フレッシュな果実味や酸味、香りの要素がガクっと落ちてしまって、シャブリ本来のキレのよい味わいがもったりした印象に。。柑橘系の印象も、切って時間が経ったような鮮度のない感じになってしまいました。もともとの味わいの数値が高いだけに、かなり変化してしまったなあという印象でした。
そして、日向の保管。
さらにスケールダウン。そして、これもなぜか土や焼けたような香りが現れきました。苦味やエグサが前面に出てきて、もはやシャブリの魅力のキレのよい味わいは感じられなくなってしまっていました。
【ワイン5】?キリッとした酸味が特長の辛口スパークリングワイン~
フレシネ コルドン ネグロ
【ワインの特長】 ?ブランドサイトはこちら
柑橘系や香ばしさを感じる香りで、キリッとした酸味が特長の辛口スパークリングワインです。
【検証結果】
★冷蔵保管がおすすめ!★
意外と今回試したワインの中では一番保管環境の影響が少ない結果に。スパークリングワインは温度変化に強いのかも。
まずは日陰での保管。
若干果実味と香りの複雑さ、酸味が落ちたものの、ほとんど冷蔵保管と変わらない結果に。フレッシュな酸や熟れたりんごのような果実、香ばしい香りも感じられて、正直これは悪くないなあという結論です。
そして、日向の保管。
これはさすがに、各要素がかなり落ちる結果に。果実の印象が弱くなる一方で、有機的なゴムのような香りが現れ始めました。また、アルコール感や苦味やエグミを感じやすくなって、飲み口がもったりして飲み疲れする感じでした。日向は『絶対NG』です。