- 実験編「白ワイン」
デキャンタってどんな効果があるの??
~白ワイン編~
2016年11月
レストランなどでワインをボトルから花瓶のような大きなガラスの器に移し替えているのを見たことはないでしょうか?
これは、『デキャンタ』と呼ばれるもので、ワインを大きな容器に移し替えることで香りが引き出されたり、少し空気に触れさせることで味わいがまろやかになったりすると言われています。
きっとおいしくなるんだろうと思って見ていましたが、どんなワインでも効果があるんでしょうか?
今回はまずは白ワインでも試してみようと思います。なにごとも試してみないとわかりません! さて、結果やいかに!?
- 目次
▼ さっそくやってみた!!
▼ ざっくりと結果まとめ!!
【ワイン1】~フレッシュで軽めのやや辛口白ワイン~
カルロ ロッシ ホワイト
【ワインの特徴】 ?ブランドサイトはこちら
甘味と酸味のバランスがとれた、すっきりとした味わいの軽めのワインです。
【検証結果】
★デキャンタ後は味わいが少しぼやっとした印象に★
デキャンタすることで、香りや果実味、酸味が少し控えめになって、口当たりが少し重く感じる。しない方がおいしい印象。とはいえ、その変化はわずか。
【ワイン2】~すっきりした味わいの辛口白ワイン~
ロス ヴァスコス ソーヴィニヨン・ブラン
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青草や柑橘、青いりんごのような爽快な香りと、キレの良い酸味が特長です。
【検証結果】
★デキャンタすることでまろやかに★
デキャンタすることで、果実味や香りがわずかながら豊かに、逆に酸味は控えめに感じる。爽やかなイキイキした印象からまろやかでフルーティな印象に。デキャンタすることで飲みやすい印象になるけれど、爽やかな酸味が楽しみたい場合は、デキャンタしない方がおいしいかも。
【ワイン3】~キレのある酸味が特長の辛口白ワイン~
ウィリアム フェーブル シャブリ
【ワインの特徴】 ?ブランドサイトはこちら
キレのある酸味が際立った、軽快で心地よい辛口の白ワインです。フレッシュな柑橘系のような香りも特長です。
【検証結果】
★デキャンタしてもほとんど変化しない★
デキャンタすると酸味がやや穏やかになるものの、ほとんど変化しない。わずかな変化ではあるけれど、香りの印象でシャブリらしいミネラル感(石灰を思わせるようなニュアンス)が感じにくくなる。
【ワイン4】~リッチな味わいの辛口白ワイン~
ビニャ マイポ ビトラル シャルドネ
【ワインの特徴】 ?ブランドサイトはこちら
熟れたリンゴやマンゴーような果実の香りと、ナッツやバニラのような香りも感じられる香り豊かな白ワインです。また、爽やかな酸味と飲み口にコクを感じるリッチな味わいです。
【検証結果】
★デキャンタしてもほとんど変化しない★
このワインは正直、どの要素も変化を感じない。わざわざデキャンタする必要はなさそう。