- 実験編「白ワイン」
ワインはぶどう品種によってどう違うの??
~白ワイン編~
2017年04月
前回まではワインの生産地によってどんな違いがあるのか検証しましたが、品種による違いも気になるところ。最近は飲食店でも品種で選べるメニューがあったりするほどですが、その違いまではよくわからない、という人も多いのでは?
今回は白ワインについて、同じオーストラリア産で同じ生産者の4種の異なるぶどう品種のものを比較してみました。
さて、結果やいかに!?
- 目次
▼ さっそくやってみた!!
▼ ざっくりと結果まとめ!!
【ワイン1】ヤルンバ ワイ シリーズ シャルドネ 2015
このワインの味わい:レモンや青りんごのようなフレッシュな果実を思わせる香りと、少しゴマ油や食パンのような香ばしい香りも感じられる。香りのボリューム自体は少し控えめな印象。味わいは酸味がしっかり感じられて、余韻に苦味やミネラルを思わせる印象もはっきりと感じられる。
個性的な香りは少ないが、力強くバランスの良い味わいのワイン。
このワインの外観:はっきりと緑がかった黄色。若い印象がある。
【ワイン2】ヤルンバ ワイ シリーズ ソーヴィニヨン・ブラン 2014
このワインの味わい:ホワイトグレープフルーツや白桃のようなリッチな果実や、レモングラスや青草のようなさわやかな香りを感じられる。酸味は豊かで口当たりは軽やか、余韻にしっかりめの苦味が感じられる。
軽やかでさわやかなワイン。
このワインの外観:緑がかった黄色。粘性が低くさらっとしている。若くて軽めな印象。
【ワイン3】ヤルンバ ワイ シリーズ リースリング 2015
このワインの味わい:白桃や熟れたりんごのような果実、またりんごのミツやカモミールのような香りも感じられる。少しペトロール(石油)のようなニュアンスも。鋭い酸味でさわやかな印象、苦味はほとんど感じない。
豊かな酸味でピュアな果実味のワイン。
このワインの外観:淡い黄色で軽めな印象。
【ワイン4】ヤルンバ ワイ シリーズ ヴィオニエ 2016
このワインの味わい:開けたては果実などの香りが感じられず閉じた状態。少し時間が経つと、熟した黄桃やマンゴーなどのリッチな果実が感じられるように。コリアンダーや白コショウのようなスパイスや、白い花、ハチミツのような香りも。酸味は穏やかで少し甘味を感じる、口当たりはまろやか。余韻にほどよい苦味が。
フルーティで華やか、リッチなワイン。
このワインの外観:濃い目の黄色。粘性が高くて少しとろっとした印象。豊かな果実味を想像させる。