チーズとワイン
カジュアルなワインとカジュアルなチーズの相性を
担当 柳原が独断で評価します
第47回 2018年11月
フランス中南部、オーヴェルニュ地方の郷土料理。基本はじゃがいも+チーズの黄金の組み合わせ。つきたての餅のように伸びる出来たて熱々を頂く料理です。 本来は、アリ...
第46回 2018年10月
きのこの旨味しっかりながら、後口はワインの酸味でスッキリ。チーズがまろやかさとコクを与え、食べ応えもあります。ワインの相性の幅も広く、あっという間に出来あがる簡...
第45回 2018年10月
カマンベールチーズを焼いただけのものですが、加熱されることによる芳醇な香り、とろける食感は、冷えたものとは別物です。味わいが大きくふくらみ、活性化しているなあと...
第44回 2018年08月
暑くなると食べたくなる旬のなすにとろけるチーズ。トロリと甘くとろけるなすと、コクを与えるチーズのハーモニーは、なんとも自然なおいしさです。なすは油脂との相性が抜...
第43回 2018年07月
もともとコクのあるアボカドに、チーズを混ぜて、さらに上にもチーズをのせて焼いた、まろやかで旨味たっぷりの、満足感のある味わいです。そのままでも美味しいですが、ト...
第42回 2018年06月
ゴルゴンゾーラチーズにクリームを混ぜて、特有の香りや塩味の強さをまろやかにしたディップです。パンに塗ったり、野菜につけたり、焼いた肉につけたりと幅広く愉しめます...
第41回 2018年05月
軽食の定番、ハムとチーズのホットサンドです。カリッとしたパンの食感とトロリとろけるチーズのハーモニーがたまりません。 準備するもの パン(なんでも、今...
第40回 2018年04月
本当に簡単に出来るチーズのおつまみです。カリカリの食感と焦げたチーズの香ばしい香りがたまりません。ハーブやスパイスを載せても美味しいです。 準備するもの ...
第39回 2018年03月
カプレーゼの温かい版です。焼く事でカプレーゼよりも香りが良く出て、トマトの味わいが凝縮されます。モッツァレラの良く伸びるという特性もしっかり愉しめます。 ...