チーズとワイン
カジュアルなワインとカジュアルなチーズの相性を
担当 柳原が独断で評価します
第84回 2021年12月
寒くなると恋しくなるチーズフォンデュ。専用の鍋があるとそれっぽいですが、そうでなくても味は特に変わらないので、今回は小さめのフライパンでつくってみました。あっと...
第83回 2021年11月
旨味たっぷりのマッシュルームに、これまた旨味タップリの長期熟成チーズと、香ばしさを加えるパン粉と、爽やかさを加えるパセリ。どうやっても美味しい。簡単に出来る(1...
第82回 2021年10月
スカモルッツァは水分を抜いたモッツァレラチーズ。アッフミカータは燻製したという意味で、ちょっと固めの燻製モッツァレラという感じのチーズです。焼くと、乳の甘い香り...
第81回 2021年09月
チーズを倍量トッピングした、チーズ2倍のチーズダブルバーガーです。肉汁しっかりのハンバーグと、コクしっかりのチェダーチーズのタッグでボリュームタップリ。その他の...
第80回 2021年08月
熟れた桃が店頭に並びだすと、この一品が食べたくなります。桃とブッラータって本当に相性が良いのです。とても簡単だけどうっとりする美味しさです。 準備するもの...
第79回 2021年07月
シェーブルチーズは僕の大好物。チーズをオイルに漬け込んでおけば、夏場の熟したトマトと混ぜるだけ。実に簡単ですが、体に染み込む美味しさのある一品です。しっかり冷や...
第78回 2021年06月
ビスマルク風とはポーチドエッグや目玉焼きを乗せた料理。ドイツ統一の立役者ビスマルクの好物から名付けられたようです。旬のアスパラガスとパルミジャーノとの組み合わせ...
第77回 2021年05月
ポン デ ケージョはブラジルのチーズパン。ポルトガル語でポン(パォン)はパン、 ケージョはチーズで、そのまんまチーズパンです。タピオカ粉のモチモチ食感と焼けたチ...
第76回 2021年04月
ニシンと言えば北欧(北海道というのもありますが)。北欧と言えばオープンサンドという事で、今回はこの組み合わせ。ニシンの酢漬けは、日本ではあまり馴染みが無いですが...