ポン デ ケージョ ケージョ
第77回 2021年05月
チーズの味わい
ポン デ ケージョはブラジルのチーズパン。ポルトガル語でポン(パォン)はパン、 ケージョはチーズで、そのまんまチーズパンです。タピオカ粉のモチモチ食感と焼けたチーズの香ばしさで食が進みます。今回はパンの中にもチーズを包み込んでダブルチーズにしたので、ポン デ ケージョ ケージョです。簡単に出来て、失敗しない素敵なワインのおつまみです。
準備するもの
タピオカ粉150g枚、牛乳50cc、水30cc、オリーブオイル20g+適宜、卵1個、塩2g、黒胡椒(お好みで)、粉チーズ50g、シュレッドチーズ100g
つくり方
(1)牛乳、水、オリーブオイルを沸騰直前まで温め、そこにタピオカ粉を加えて混ぜる。
(2)ある程度混ざったら、溶き卵と粉チーズ、シュレッドチーズの半量、塩、黒胡椒を加えて混ぜ、最後は手でこねる。
(3)オリーブオイルを塗った手で生地をちぎり、シュレッドチーズを包みこんで丸める。
(4)180℃のオーブンで15~20分程焼く。