スパナコティロピタ
第74回 2021年02月
チーズの味わい
ギリシャのほうれん草入りチーズパイです。意味はスパナコ(ほうれん草)、ティロ(チーズ)、ピタ(パイ)。そのまんまですね。ギリシャの人はパイが大好きみたいで、甘いものも、総菜系もとても良く食べるようです。
準備するもの(パイ2個分)
市販の冷凍パイシート2枚、ほうれん草1束、長ネギ2本、ディル1パック、フェタチーズ150g、オリーブオイル大さじ2、塩、こしょう適宜
つくり方
(1)ほうれん草を茹で、粗めに刻む。長ネギは薄切りにして、オリーブオイルで炒める。
(2)フォークで潰したフェタチーズと千切ったディルを冷めた(1)に加える。
(3)パイシートを半分に切って(2)を載せ、上にもう1枚のシートをかぶせる。ナイフで何本か切り込みを入れる。
(4)180℃に予熱したオーブンで40分ほど焼く。