フリーコ フリウラーノ
第70回 2020年10月
チーズの味わい
フリーコ フリウラーノは北東イタリアの郷土料理です。
チーズだけをカリカリに焼いたフリーコもありますが、こちらはじゃがいもを加えたフリウリ地方のフリーコです。もっちりじゃがいもと、カリカリのチーズにたまねぎの甘味がたまらない、簡単なワリにとても優秀なワインのお供です。
準備するもの
じゃがいも2個、たまねぎ1/2個、モンタージオチーズ100g(パルミジャーノやグラナ・パダーノでも代用可)、オリーブオイル適宜、塩・こしょう適宜
つくり方
(1)たまねぎは薄切り。じゃがいもとチーズはすりおろす。
(2)フライパンでオリーブオイルを熱し、たまねぎを色付くまで炒める。塩、こしょうで味付けする。
(3)そこにすりおろしたじゃがいもを流し入れ中火で10分ほど焼く。10分後にすりおろしたチーズを乗せ、裏返す。
(4)チーズがカリカリになるまで裏面を焼く。