メディアノーチェ ハポネス
第66回 2020年06月
チーズの味わい
メディアノーチェはキューバを代表するホットサンドイッチ。スペイン語で「真夜中」という意味で、ハバナのナイトクラブで真夜中に食べる事からこの名前がつきました。キューバのパンが簡単に手に入らないのと、ローストポークをつくるのが面倒だったので、今回は日本の材料に勝手に置き換えた、「メディアノーチェ ハポネス(=日本の)」を作ってみました。
準備するもの
コッペパン1個、日本のチーズ(ゴーダタイプ)80g、焼豚80g、柴漬け適宜、和辛子適宜、マヨネーズ適宜
つくり方
(1)コッペパンを上下半分に切り、断面に和辛子とマヨネーズを塗る。
(2)スライスしたチーズ、焼き豚、柴漬けの順にコッペパンに挟む。
(3)ホットサンドメーカー、もしくはフライパン(この場合は上から押さえつけながら)でこんがり焼く