チーズタッカルビ
第62回 2020年02月
チーズの味わい
定番になった感じもある韓国料理。唐辛子の効いた甘辛ダレとトローリチーズの食欲をそそる香りがたまりません。食べているうちにポカポカ温まる、寒い季節にピッタリな一品です。
準備するもの(2~3人分)
鶏肉150g、キャベツ半個、たまねぎ半個、溶けるチーズ100g、タレ(コチュジャンと醤油と白ワイン各大さじ1、おろし生姜2カケ、つぶしたにんにく1カケ、はちみつと韓国唐辛子各大さじ1/2を混ぜておく)、ごま油適量
つくり方
(1)タレに一口大に切った鶏肉を30分くらい漬ける。
(2)フライパンかホットプレートにごま油をひき、一口大に切ったキャベツと薄切りの玉ねぎを軽く炒める。鶏肉をタレごと加えて10分くらい加熱する。
(3)フライパンの中央を空けて、溶けるチーズを加え、蓋をしてチーズが溶けるまで加熱する。