リコッタチーズとほうれん草のラビオリ
第60回 2019年12月
チーズの味わい
12月はちょっと頑張って手打ちパスタを。むっちりの生地、やさしい味わいの具、さわやかなレモンクリームソースの一体感が素晴らしく、後を引きます。
準備するもの
生地:小麦粉200g、卵2個、塩とオリーブオイル少々
中身:リコッタチーズ200g、ほうれん草一束
ソース:生クリーム100ml、レモン1/2個、塩適宜
つくり方
(1)生地の材料をこねて、少し休ませた後、薄くのばす。
(2)ほうれん草をゆでて、よく絞り、細かく切る。
(3)生地にリコッタとほうれん草を乗せラビオリをつくる。
(4)ラビオリを茹でる。
(5)フライパンで生クリームとレモン汁をあたため、ラビオリを和える。塩で味を整える。皿に盛り、レモンの皮を刻んでかける。