焼きクロタンのサラダ
第65回 2020年05月
チーズの味わい
山羊は春に子供を産むので、4月~5月頃になると、その年の山羊のチーズが出て来ます。山羊のチーズのキメ細かさと爽やかな酸味はこの季節にピッタリで、4月になると、僕はこのサラダが食べたくてウズウズしてきます。山羊のチーズには独特の香りがあります(僕はそれも好き)が、葉野菜の香りとバゲットの香ばしさで、そのあたりが穏やかになって、食べやすくなります。
準備するもの
クロタン1個、バゲットスライス2枚、サラダ用の葉野菜適宜、夏みかん1/2個、塩、胡椒、オリーブオイル各適宜
つくり方
(1)クロタンを上下半分に切り、バゲットの上に載せてトースターで焼き色が少しつくまで焼く
(2)その間に夏みかんの果汁を搾り、塩・胡椒、オリーブオイルと混ぜてドレッシングをつくる。
(3)洗った葉野菜とドレッシングを和え、その上に焼けたチーズを載せる。