ミラノ風カツレツ
第64回 2020年04月
チーズの味わい
チーズ衣のカツレツ。本来は仔牛肉でつくるので春の料理です。近所のスーパーで仔牛肉は売ってなかった(そりゃそうか)、ので今回は豚肉で。肉が薄いのでサクサクの食感が楽しく、味わいも軽やか。レモンを絞るとより爽やかで、揚げ物なのにサラっと食べれてしまいます。
準備するもの(4枚分)
豚肉(今回は肩ロース)200g(1枚50g)、塩・胡椒、小麦粉、パン粉適宜、卵1個、ハードチーズ(今回はグラナ・パダーノ使用)100g、オリーブオイル適宜、バター20g、葉野菜適宜、レモン1/2個
つくり方
(1)豚肉をラップで挟み、めん棒などで薄く(5mm程度の厚さ)伸ばす。
(2)グラナ・パダーノチーズをすりおろし、2/3をパン粉に、1/3を卵(溶いておく)に混ぜる。
(3)(1)の豚肉に塩・胡椒し、小麦粉⇒溶き卵⇒パン粉の順につける。
(4)フライパンにオリーブオイル(肉の半分が浸かるくらい)とバターを熱し両面をカラリと揚げ焼きする。
(5)葉野菜と櫛切りにしたレモンを添える。