マック&チーズ
第67回 2020年07月
チーズの味わい
「アメリカ版おふくろの味」、「アメリカ人のソウルフード」とも。チーズソースにマカロニを合わせて、仕上げにオーブンで焼けば出来上がり。素材の味がそのまま出た滋味深い味わいで、シンプルだけど奥の深さを感じる料理です。
準備するもの
マカロニ100g、チーズ(お好みで。今回はアメリカンチェダーを使用、おろしておく)100g、パン粉1つかみ、牛乳250cc、バター20g、小麦粉10g(牛乳以降は市販のホワイトソースでも代用可)、仕上げ用のチーズ10g
つくり方
(1)バターを溶かして、小麦粉を炒め、牛乳を少しずつ加えてベシャメルソースをつくる。そこにおろしたチーズを入れて溶かし、チーズソースにする。
(2)マカロニを茹でて、チーズソースと絡める。
(3)耐熱容器に(2)を入れ、上からチーズ、パン粉をふりかけてオーブンまたはトースターで色付くまで焼く。