マンチェゴたっぷりのスパニッシュオムレツ
第68回 2020年08月
チーズの味わい
スペインのトルティージャ(オムレツ)にマンチェゴをたっぷり入れてみました。夏野菜タップリで、この季節にピッタリの1品です。冷えても美味しいので、出来立てと二度愉しめるのも魅力です。
準備するもの
卵4個、マンチェゴチーズ100g、じゃがいも2個、夏野菜(お好みで、今回はパプリカ、ピーマン、ズッキーニを使用)100gほど、オリーブオイル適宜、塩適宜
つくり方
(1)たっぷりのオリーブオイルで夏野菜を炒める。夏野菜を取り出す。オイルを足して薄切りにしたじゃがいもを入れ、ホロリと煮崩れるまで弱火で火を通す。軽めに塩をする。
(2)卵をボウルに割り入れ、(1)とおろしたマンチェゴチーズを混ぜる。
(3)オリーブオイル少々を熱したフライパンに(2)を流し入れ、途中で裏返して中に火がしっかりと通るまで、両面を焼く。