焼き里芋の味噌ラクレット
第71回 2020年11月
チーズの味わい
里芋をフライパンでホクホクに焼いてから、里芋と相性の良い味噌と、芋と言えばコレというチーズのラクレットを混ぜたソースをかけてトースターで焼きました。ほっくりとした秋の美味しさです。写真の見た目はあまり良くないですが、本当に美味しいですよ!
準備するもの
里芋(大きめ)3個、ラクレットチーズ60g、味噌30g、オリーブオイル適宜
つくり方
(1)里芋は皮をむいて厚さ2~3cmくらいにスライスする
(2)フライパンにオリーブオイル少々を熱し、里芋の両面に焼き色がつき、柔らかくなるまで焼く
(3)その間にラクレットチーズを細かく切り、味噌と混ぜ合わせてソースを作っておく
(4)里芋を耐熱容器に並べ、その上からソースをかけて、オーブントースターで味噌に少し焦げ目がついて、チーズが溶けるまで焼く