ガレット コンプレット
第72回 2020年12月
チーズの味わい
ガレットはフランス・ノルマンディー地方名物の、そば粉のクレープ。コンプレット(=完全な)は卵、ハム、チーズを乗せて焼いた、食べ応えのあるガレットです。なんとなくスパークリングワインと合うイメージがあって、今回は全てスパークリングワインと合わせています。
準備するもの(4枚分)
生地:そば粉100g、牛乳250ml、卵1個、塩少々、溶かしバター20g、
具:ハム4枚、グリュイエールチーズ60g、卵4個、黒胡椒少々、焼くためのバター20g
つくり方
(1)ガレット生地をつくる。生地の材料を全て混ぜ、冷蔵庫で1~2時間置く。
(2)生地を待つ間に、グリュイエールチーズを削り、ハムは半分に切っておく。
(3)熱したフライパンにバター5gを溶かし、生地の1/4を流し入れる。表面が乾いてきたら卵を割り入れ、中央に定着するまで押さえておく。卵の白身が白くなってきたら、周囲にハム1枚分とチーズの1/4を乗せ焼く。
(4)生地がカリッとして香ばしい香りがして来たら、端を折り曲げて四角にする。
(5)同様にあと3枚を焼く。