ウェルシュ ラビット
第73回 2021年01月
チーズの味わい
意味はウェールズのウサギ(実際はウサギは入っていません)。ウェルシュ レアビットとも言うようです。エールとチーズで作るこってりソースをのせて焼いた、濃厚なチーズトーストです。
準備するもの(2枚分)
パン(カンパーニュ使用)2枚、バター20g、小麦粉20g、エールビール(ザ・プレミアムモルツ 香るエールを使用)100ml、チェダーチーズ(シュレッドチーズでもOK)100g、マスタード小さじ1、ウスターソース小さじ1、塩、黒こしょう適宜
つくり方
(1)チーズソースをつくる。バターを溶かし、小麦粉を炒めてルーをつくる。そこに温めたビールを入れてよく混ざったら、削ったチーズを投入して溶かす。マスタードとソース、黒こしょうを入れ、最後に塩で味を整える。
(2)パンをトースターで軽く焼き、バター(分量外)を軽く塗る。
(3)(2)のパンに(1)のソースをのせて、オーブンかトースターで焦げ目がつくまで焼く。