ニシンとクリームチーズのオープンサンド
第76回 2021年04月
チーズの味わい
ニシンと言えば北欧(北海道というのもありますが)。北欧と言えばオープンサンドという事で、今回はこの組み合わせ。ニシンの酢漬けは、日本ではあまり馴染みが無いですが、お寿司屋さんのコハダの感じです。今回は魚が得意な白ワイン4種で試してみました。
準備するもの
ライ麦パン薄切り2枚、クリームチーズ50g、ニシン2匹、紫たまねぎ半個、ディル適宜、マリネ液(ワインビネガー100ml、水100ml、砂糖10g、黒こしょう)、好みでじゃがいも1個
つくり方
(1)食べたい日の前日に、マリネ液の材料を一度沸騰させて、スライスした紫たまねぎ、ちぎったディル(一部を取り置く)を入れた耐熱容器に注ぎ、冷蔵庫で冷やす。
(2)冷えたら、3枚におろしたニシンの身を入れて一晩冷蔵庫で漬け込んでおく。
(3)ライ麦パンにクリームチーズを塗り、マリネの材料と取り置いたディルを載せる(お好みで茹でたじゃがいもを載せても良く合います)。