チーズとワイン
カジュアルなワインとカジュアルなチーズの相性を
担当 柳原が独断で評価します
第74回 2021年02月
ギリシャのほうれん草入りチーズパイです。意味はスパナコ(ほうれん草)、ティロ(チーズ)、ピタ(パイ)。そのまんまですね。ギリシャの人はパイが大好きみたいで、甘い...
第73回 2021年01月
意味はウェールズのウサギ(実際はウサギは入っていません)。ウェルシュ レアビットとも言うようです。エールとチーズで作るこってりソースをのせて焼いた、濃厚なチーズ...
第72回 2020年12月
ガレットはフランス・ノルマンディー地方名物の、そば粉のクレープ。コンプレット(=完全な)は卵、ハム、チーズを乗せて焼いた、食べ応えのあるガレットです。なんとなく...
第71回 2020年11月
里芋をフライパンでホクホクに焼いてから、里芋と相性の良い味噌と、芋と言えばコレというチーズのラクレットを混ぜたソースをかけてトースターで焼きました。ほっくりとし...
第70回 2020年10月
フリーコ フリウラーノは北東イタリアの郷土料理です。 チーズだけをカリカリに焼いたフリーコもありますが、こちらはじゃがいもを加えたフリウリ地方のフリーコです。...
第69回 2020年09月
定番のパプリカの肉詰めにチーズをたっぷり入れました。 ごはんも加える事で、しっかり食べ応えのある1品になりました。 準備するもの パプリカ(大)2個、...
第68回 2020年08月
スペインのトルティージャ(オムレツ)にマンチェゴをたっぷり入れてみました。夏野菜タップリで、この季節にピッタリの1品です。冷えても美味しいので、出来立てと二度愉...
第67回 2020年07月
「アメリカ版おふくろの味」、「アメリカ人のソウルフード」とも。チーズソースにマカロニを合わせて、仕上げにオーブンで焼けば出来上がり。素材の味がそのまま出た滋味深...
第66回 2020年06月
メディアノーチェはキューバを代表するホットサンドイッチ。スペイン語で「真夜中」という意味で、ハバナのナイトクラブで真夜中に食べる事からこの名前がつきました。キュ...