チーズとワイン
カジュアルなワインとカジュアルなチーズの相性を
担当 柳原が独断で評価します
第20回 2016年07月
1995年発売。21年目に突入した、誰もが知っているポテトスナックの超・定番です。 改めてじっくりと味わいながら食べてみると、このスナックが人気の理由が見えて...
第19回 2016年06月
フィラデルフィア クリームチーズの少し酸味を帯びたほんのりと甘い香りに加えて、ローストオニオンの香ばしさが食欲をそそります。 柔らかくてクリーミーな口当たりと...
第18回 2016年05月
チーズと言うよりは、チーズ風味のおつまみと言った方が近いかも知れません。皆さんご存知のリッツ® クラッカーに、チェダーチーズ風味のチーズクリームがサンド...
第17回 2016年04月
チーズデザートという名前の通り、これはチーズというよりはチーズをベースにしたお菓子です。気軽に食べられるレアチーズケーキと言っても良い感じです。甘さは控えめで、...
第16回 2016年03月
なめらかな味わいで人気のキリ クリームチーズをベースにしたディップと、サクサクのクラッカーがセットになったチーズです。クリームチーズは一度、第3回で試していま...
第15回 2016年02月
今回は「チータラ」の愛称で親しまれ、日本人に愛されている、おつまみの定番「チーズ鱈」です。 この「一度は食べていただきたい」シリーズの「熟成 チーズ鱈...
第14回 2016年01月
ぱっと見た感じでは、これまでに既に存在していた普通のプロセスチーズと変わりない外観なのですが、実際に食べてみると、全く異なるものである事に気付きます。 そ...
第12回 2015年11月
名前の通り、赤ワインに合う味わいを集めた一口サイズのチーズです。味わいはグリーンペッパー、ハム、トマトの3種類。クセのないクリーム系のチーズがベースなので、それ...
第11回 2015年10月
一見普通のプロセスチーズに見えますが、鼻を近づけると確かにブルーチーズ入りだとわかる特有の青カビの香りがあります。口に入れてみると、通常のチーズの味わいが最初に...