明治 北海道
十勝スマートチーズ
うまみ濃厚チェダーブレンド
第14回 2016年01月
チーズの味わい
ぱっと見た感じでは、これまでに既に存在していた普通のプロセスチーズと変わりない外観なのですが、実際に食べてみると、全く異なるものである事に気付きます。
その違いを一言で表現すると、「食感」です。通常のプロセスチーズがプリプリという感じの食感なのに対して、このチーズはパッケージにも記載がある通り、舌の上でホロホロと崩れる感じです。これはパルミジャーノやコンテなど、長期熟成タイプのハードチーズに通じる感覚です。
味わい自体は通常のプロセスチーズ的なクセのない食べやすい乳の味ですが、テクスチュアのせいか確かに旨味を強く感じる気がします。チーズの味が濃厚なので、しっかりしたワインとも合わせられそうです。