江崎グリコ
生チーズのチーザ
カマンベール仕立て
第9回 2015年08月
チーズの味わい
全体の53%もチーズが使われている、まさにチーズスナック。甘いチーズの香りとカリカリとした心地よい食感で、ついつい手が伸びる美味しいおつまみです。味わいはしっかり濃厚。焼きこんだチーズのコクと香ばしさがしっかりと楽しめます。生チーズになって、旨味はしっかりとキープしながらも、生地が軽やかになって食べやすくなった気がします。
チーザの味わいは二つで「カマンベール仕立て」と「チェダーチーズ」。使われているチーズは、「カマンベール仕立て」がチェダーチーズ52%とカマンベール1%。「チェダーチーズ」はチェダーチーズ53%と、実は1%しか中身の違いがありません。しかし、比較してみると「カマンベール仕立て」の方は明らかにカマンベールチーズ特有の白カビの香りが感じられて、全く異なる味わいになっているのは見事だと思いました。