雪印北海道100
さけるチーズ プレーン
第8回 2015年07月
チーズの味わい
さけるチーズは、牛乳中のたんぱく質が、繊維状にかたまる事によって、この独特の性質を持つようになっています。
このチーズの特徴は、この「さける」という特性による「さく」楽しさと、口に入れた時の「シコシコ、キュッキュッ」という食感にあると言えると思います。硬さも絶妙で、味わうという喜びの一つに、噛む快感というものがあるのだなあと思わせてくれるチーズです。
味わいはミルクをそのまま固めたような素直でクセのない味わいで、万人に好まれる食べやすさです。チーズの味を強く感じたいなら太めにさいて、繊細に感じたいなら細めにさいてという感じで、味わいをコントロール出来るのもいいところだと思います。