チーズとワイン
カジュアルなワインとカジュアルなチーズの相性を
担当 柳原が独断で評価します
第56回 2019年08月
言ってみればフレッシュチーズは牛乳でつくる豆腐。冷奴の味付けが合わないわけがありません。サッパリながら、豆腐の冷奴にはないほのかな酸味と、後口のやさしいコクが魅...
第55回 2019年07月
フランス・リヨンの名物。フレッシュチーズとハーブの爽やかな味わい。 準備するもの(今回のレシピ) フロマージュ・フレ200g、ハーブ適量(お好みで。今...
第54回 2019年06月
ギリシャだけでなく、南欧~東欧にかけて広く食べられているサラダです。この一帯の夏の定番の食事で、熟したトマトが出てくるとつくりたくなる1品です。 準備する...
第53回 2019年05月
僕にとっては春が来るとどうしても食べたくなるものの一つです。ゆでたてのそら豆にたっぷりのペコリーノチーズ、そこに上質なオリーブオイル。実にシンプルですが、奥深い...
第52回 2019年04月
ハチャプリはワイン発祥の地と言われる、ジョージアのチーズ入りのパンです。ジョージアでは各家庭で手作りするものだそうです。粉の甘さと香ばしさ&乳の甘さとまろやかさ...
第51回 2019年03月
トローリ甘い長ネギとほっくりじゃがいもを、パンチのあるブルーチーズが見事にまとめあげる、シンプルだけど深いコクのある一品です。 準備するもの ブルーチ...
第50回 2019年02月
セル・シュール・シェールはフランス・ロワール地方のシェール川(ロワール川の支流)沿いでつくられる、山羊乳からのシェーヴルチーズで、ワインと同じく原産地呼称(AO...
第49回 2019年01月
この季節になるとやっぱりカキが食べたくなります。生ガキも、もちろん最高ですが、冷える夜に食べる熱々のグラタンはなんとも言えないご馳走ですね。 準備するもの...
第48回 2018年12月
ラクレットはチーズの名前であり、スイスとフランス国境の山岳地方の郷土料理の名前でもあります。”ラクレ=削る(フランス語)”で、火で焙ったチーズの溶けた部分をナイ...