チーズとワイン
カジュアルなワインとカジュアルなチーズの相性を
担当 柳原が独断で評価します
第65回 2020年05月
山羊は春に子供を産むので、4月~5月頃になると、その年の山羊のチーズが出て来ます。山羊のチーズのキメ細かさと爽やかな酸味はこの季節にピッタリで、4月になると、僕...
第64回 2020年04月
チーズ衣のカツレツ。本来は仔牛肉でつくるので春の料理です。近所のスーパーで仔牛肉は売ってなかった(そりゃそうか)、ので今回は豚肉で。肉が薄いのでサクサクの食感が...
第63回 2020年03月
ラックスはイディッシュ語(古いユダヤの人たちの言葉)で鮭を意味する言葉で、スモークサーモンのこと。これまたユダヤのパンであるベーグルとは相性抜群。ここにクリーム...
第62回 2020年02月
定番になった感じもある韓国料理。唐辛子の効いた甘辛ダレとトローリチーズの食欲をそそる香りがたまりません。食べているうちにポカポカ温まる、寒い季節にピッタリな一品...
第61回 2020年01月
寒くなると美味しくなる野菜とたっぷりチーズの組み合わせで、しっかりと温まるオーブン料理を。手軽ですが、とても美味しい1品です。 準備するもの(2~3人分)...
第60回 2019年12月
12月はちょっと頑張って手打ちパスタを。むっちりの生地、やさしい味わいの具、さわやかなレモンクリームソースの一体感が素晴らしく、後を引きます。 準備するも...
第59回 2019年11月
鋳物の小さなフライパンでチーズを焼いた、ギリシャやキプロスの伝統的な料理です。シコシコした独特の質感と、口の中に広がる乳の旨味と衣の小麦粉の香ばしさ。チーズを食...
第58回 2019年10月
メキシコ風に味付けしたチキンとたっぷりチーズを、フラワートルティーヤに挟んで焼いた一品。スパイシーなチキンととろけるチーズの相性がたまりません。 準備する...
第57回 2019年09月
みんな大好きなふわふわパンケーキに、カリカリに焼いたベーコンを添えました。甘じょっぱさがクセになります。 準備するもの(今回のレシピ) パンケーキミッ...