チーズとワイン
カジュアルなワインとカジュアルなチーズの相性を
担当 柳原が独断で評価します
第11回 2015年10月
一見普通のプロセスチーズに見えますが、鼻を近づけると確かにブルーチーズ入りだとわかる特有の青カビの香りがあります。口に入れてみると、通常のチーズの味わいが最初に...
第10回 2015年09月
袋を開けた瞬間に広がるスモークの煙の香り、キャンプファイヤーや焚き火、バーベキューなどを思い出す香りです。 チーズは乳の味わいがストレートに出てくるプレーンな...
第9回 2015年08月
全体の53%もチーズが使われている、まさにチーズスナック。甘いチーズの香りとカリカリとした心地よい食感で、ついつい手が伸びる美味しいおつまみです。味わいはしっか...
第8回 2015年07月
さけるチーズは、牛乳中のたんぱく質が、繊維状にかたまる事によって、この独特の性質を持つようになっています。 このチーズの特徴は、この「さける」という特性による「...
第7回 2015年06月
アペリフレとはアペリティフ(食前のオードブル)+フレッシュからつくられた造語。名前の通り、ご飯の前にこのチーズをつまみながら、お酒を飲んで楽しむためにつくられた...
第6回 2015年05月
切っていくと、チーズの中からジワジワと乳の成分が染み出してきます。見た目も、新鮮な乳の旨味を楽しむその味わいも、「牛乳の水分を抜いて素直に固めました」という感じ...
第5回 2015年04月
プロセスチーズのブレンドに多く使われるゴーダは、日本人が慣れ親しんだ優しいチーズの香りです。ギュッと凝縮した乳の豊かな香りに、ほのかな酸味を感じさせるプレーンヨ...
第4回 2015年03月
ガーリックとパセリ、チャイブ(あさつき)の香りと、フレッシュでクリーミーなチーズの香りが一体となって、食欲をそそります。ふんわりとした口溶けの柔らかな食感や、程...
第3回 2015年02月
ツルリとしたツヤのある表面と綺麗なクリーム色の外観。乳酸菌飲料を連想させる、酸味を帯びたほんのりと甘い香り。柔らかくてクリーミーな口当たり。バターを思わせる優し...