チーズとワイン

カジュアルなワインとカジュアルなチーズの相性を
担当 柳原が独断で評価します
第24回 2016年12月

パリ近郊のイル・ド・フランス地方で生産される、白カビチーズを代表する銘品です。1815年のウィーン会議のチーズ品評会で1位となり、「チーズの王様」とも言われます...
第23回 2016年11月

レンジで一人でも簡単に愉しめるチーズフォンデュです。通常の「ふぉんじゅ亭」とゴルゴンゾーラ入りの「大人のふぉんじゅ亭」がありますが、ワインと一緒に愉しむので今回...
第22回 2016年10月

スパゲッティにからまる、チーズと卵黄のコク豊かな、濃厚ソースが印象的なカルボナーラです。 しっかりめに振られたブラックペッパーが、味わいのアクセントになるととも...
第21回 2016年08月

チーズをたっぷりと使った人気のピッツァです。 このピッツァの場合はゴルゴンゾーラ、エダム、サムソー、モッツァレラの4種のチーズを使用しています。 4種のそれぞれ...
第20回 2016年07月

1995年発売。21年目に突入した、誰もが知っているポテトスナックの超・定番です。 改めてじっくりと味わいながら食べてみると、このスナックが人気の理由が見えて...
第19回 2016年06月

フィラデルフィア クリームチーズの少し酸味を帯びたほんのりと甘い香りに加えて、ローストオニオンの香ばしさが食欲をそそります。 柔らかくてクリーミーな口当たりと、...
第18回 2016年05月

チーズと言うよりは、チーズ風味のおつまみと言った方が近いかも知れません。皆さんご存知のリッツ® クラッカーに、チェダーチーズ風味のチーズクリームがサンド...
第17回 2016年04月

チーズデザートという名前の通り、これはチーズというよりはチーズをベースにしたお菓子です。気軽に食べられるレアチーズケーキと言っても良い感じです。甘さは控えめで、...
第16回 2016年03月

なめらかな味わいで人気のキリ クリームチーズをベースにしたディップと、サクサクのクラッカーがセットになったチーズです。クリームチーズは一度、第3回で試していま...