オリーブオイル漬けのシェ―ブルチーズと フルーツトマト
第79回 2021年07月
チーズの味わい
シェーブルチーズは僕の大好物。チーズをオイルに漬け込んでおけば、夏場の熟したトマトと混ぜるだけ。実に簡単ですが、体に染み込む美味しさのある一品です。しっかり冷やしてお愉しみ下さい。
準備するもの
食べごろのシェ―ブルチーズ100g、オリーブオイル適量、好みのハーブやスパイス(ローリエ、オレガノ、ピンクペッパー使用)、フルーツトマト2個
つくり方
①密閉出来る容器に入れたオリーブオイルに好みのハーブやスパイスを加え、最後にシェーブルチーズを加える(塊のままでOK)。お好みの期間(2日~1週間程度)漬け込む
②フルーツトマトを食べやすいサイズにカットする。
③シェーブルチーズを食べやすいサイズにカットし、漬け込んだオイルやハーブとともにトマトと混ぜる。
④よく冷やす。