フライパン チーズフォンデュ
第84回 2021年12月
チーズの味わい
寒くなると恋しくなるチーズフォンデュ。専用の鍋があるとそれっぽいですが、そうでなくても味は特に変わらないので、今回は小さめのフライパンでつくってみました。あっという間に出来ますが、味は本格的ですよ!
準備するもの
グリュイエールチーズ100g、エメンタールチーズ100g(好みで他のチーズでも良い)、コーンスターチ大さじ1、白ワイン100ml、バゲット1本、にんにく1片、じゃがいも3個、ブロッコリー1/4個、塩・こしょう適宜、好みでキルシュ少々
つくり方
(1)ブロッコリーとじゃがいもに火を通しておく(電子レンジでOk)。バゲットは一口大に切る
(2)チーズを小さめに刻み、コーンスターチをまぶす
(3)お鍋に切ったにんにくの断面をこすりつけ、そこに白ワインを注いで加熱を始める。少しずつ分けて(2)のチーズを投入して溶かし、なめらかなフォンデュにする。塩・こしょうで味をととのえる。(好みでキルシュを入れる)
(4)(3)を温めつつ、準備した(1)をつけながら食べる。