マッシュルームのチーズパン粉焼き
第83回 2021年11月
チーズの味わい
旨味たっぷりのマッシュルームに、これまた旨味タップリの長期熟成チーズと、香ばしさを加えるパン粉と、爽やかさを加えるパセリ。どうやっても美味しい。簡単に出来る(10分くらいで出来上がります)のに、悪くなる要素が全く無い、安心感抜群の料理だと思います。
準備するもの
マッシュルーム(大きめ)好きなだけ、パルミジャーノ・レッジャーノ50g、パン粉大さじ3、イタリアンパセリ2本、オリーブオイル少々、食塩適宜
つくり方
(1)マッシュルームの軸を取る
(2)軸とパセリを刻み、削ったパルミジャーノ・レッジャーノ、パン粉と混ぜ、食塩で味を調える
(3)マッシュルームの傘に(2)を詰める
(4)耐熱容器にマッシュルームを置き、オリーブオイルをまわしかけ、オーブンもしくはトースターでいい感じになるまで焼く。