バリっと素揚げ芽キャベツに粉チーズ
第85回 2022年01月
チーズの味わい
小さなボディに味がしっかりと詰まった芽キャベツ、美味しいですよね。今回はその美味しさを素直に味わう素揚げです。全体が茶色っぽくなって「大丈夫かな?」と思うくらいにしっかりと揚げる事でキャベツ臭さが消えて、旨味が出て来ます。
準備するもの
芽キャベツ 食べたいだけ、オリーブオイル 適宜、塩 適宜、粉チーズ 好きなだけ
つくり方
(1)芽キャベツは洗って、火が通りやすいように軸の部分に十字に切り込みを入れる(大きな場合は1/2にする)。
(2)180℃に熱したオリーブオイルで、外側が焦げて茶色になるくらいまで、しっかりと揚げる。
(3)粉チーズをたっぷりふりかけ、好みで塩で味を整える。