バター焼きりんごとベーコンとブルーチーズ
第86回 2022年02月
チーズの味わい
火を加えて甘くなる酸っぱいりんごに、塩気の効いたベーコンとブルーチーズ。異なるものを組み合わせて出来る旨味の塊の様な1品です。塩気のある素材を使うのでバターは無塩で。
準備するもの
酸っぱいりんご(紅玉など)1個、無塩バター20g、ベーコン(出来ればブロック)100g、ブルーチーズ(今回はブルースティルトンを使用)50g
つくり方
(1)りんごは皮をむき、薄くスライスする。ベーコンは厚めの一口サイズにカットする。ブルーチーズは崩して細かくしておく。
(2)りんごを無塩バターで、少し焼き色がつくまで炒める。ベーコンを加えこんがりと炒める。最後にブルーチーズを加え、余熱で少し溶かす。