羊のチーズとクタクタ菜の花のオレッキエッテ
第87回 2022年03月
チーズの味わい
春らしい菜の花に、甘くてコクのある羊のチーズを合わせたパスタです。オレッキエッテは耳たぶの形をしたショートパスタ。手打ちが基本ですが、乾燥版も売っていますのでご安心下さい。
準備するもの
オレッキエッテ70g、菜の花一束、羊のハードチーズ30g、オリーブオイル30ml、塩適宜
つくり方
(1)菜の花を一口サイズにカットする。
(2)鍋に菜の花、オリーブオイル、塩と水適量を入れ火にかける。15分くらいかけて、菜の花の色が変わりクタクタになるまで煮る。丁度水分がなくなるように。
(3)同時進行でパスタを茹で、チーズをスライスまたはすりおろす。
(4)菜の花にパスタを和え、チーズをかける。