カキのグラタン
第49回 2019年01月
チーズの味わい
この季節になるとやっぱりカキが食べたくなります。生ガキも、もちろん最高ですが、冷える夜に食べる熱々のグラタンはなんとも言えないご馳走ですね。
準備するもの(お好みの分量で)
カキ(加熱用)、シュレッドチーズ、
ホワイトソース、白ワイン、塩
好みの青菜類(ほうれん草、菜花など)、
つくり方
洗ったカキと白ワイン適量を耐熱容器に入れて電子レンジで2分ほど(カキの量と大きさによる)加熱する。青菜をラップフィルムで包み、電子レンジで1分弱加熱する。
加熱したカキとその煮汁、青菜、ホワイトソース、塩を混ぜ合わせてグラタン皿などの耐熱容器に入れ、上にシュレッドチーズを乗せる。オーブントースターで香ばしく焦げ目がつくまで加熱する。