トースターでラクレット
第48回 2018年12月
チーズの味わい
ラクレットはチーズの名前であり、スイスとフランス国境の山岳地方の郷土料理の名前でもあります。”ラクレ=削る(フランス語)”で、火で焙ったチーズの溶けた部分をナイフで削り落として食べる事からこの名前になりました。アニメ「アルプスの少女 ハイジ」でお爺さんが暖炉で焙って出してくれたアレで、冬のチーズ料理の定番です。最近はお店で食べられる機会も増えてきましたね。
準備するもの
ラクレット適量、じゃがいも適量、パン適量、お好みでその他の野菜
つくり方
じゃがいもを電子レンジで2分ほど加熱しておく。オーブントースターでラクレットを4~5分焼く(スライスしたラクレットをクッキングシートの上で焼くとかけやすいです)。焼けて溶けたチーズをじゃがいもにかけて、熱々を頂く。