焼きカマンベールディップ
第45回 2018年10月
チーズの味わい
カマンベールチーズを焼いただけのものですが、加熱されることによる芳醇な香り、とろける食感は、冷えたものとは別物です。味わいが大きくふくらみ、活性化しているなあという感じがあります。つけて食べる楽しさも凄くいいですし、すぐ出来るわりには満足感が高いです。冷えて固まってしまったら、再度温めてあげると復活します。
準備するもの
カマンベールチーズ 1個、パン、野菜などお好みで適宜
つくり方
カマンベールチーズの上側の皮の部分を切り取る。
耐熱容器か、アルミホイルで上辺以外を包んで、オーブントースターで3~4分、チーズの中身がとろけて、グツグツいってくる位まで焼く。熱々のうちに、パンやクラッカー、お好みの野菜などをつけて食べる。