レンジできのこチーズ
第46回 2018年10月
チーズの味わい
きのこの旨味しっかりながら、後口はワインの酸味でスッキリ。チーズがまろやかさとコクを与え、食べ応えもあります。ワインの相性の幅も広く、あっという間に出来あがる簡単さも魅力。なかなかに理想的なワインのお供になりました。
準備するもの
とろけるチーズ適量、きのこ(ぶなしめじ、エリンギなど好みで)適量、白ワイン(飲むものでOK。)適量 塩 お好みでパセリ
つくり方
食べやすい大きさにしたきのこに塩と白ワイン適量をふりかけ、電子レンジで2分~2分30秒加熱する。熱々のきのこにとろけるチーズを加え、さらに電子レンジで1分加熱する。熱々トロトロのところを食べる。