なすチーズ
第44回 2018年08月
チーズの味わい
暑くなると食べたくなる旬のなすにとろけるチーズ。トロリと甘くとろけるなすと、コクを与えるチーズのハーモニーは、なんとも自然なおいしさです。なすは油脂との相性が抜群なので、チーズはたっぷりかけて焼きましょう。
準備するもの
なす2~3本、塩、シュレッドチーズ適宜
お好みでオリーブオイル、ミートソースなど
つくり方
なすを縦半分に切り、皮目に切れ込みをいくつか入れてから、ラップをして3~4分ほど電子レンジにかける。やわらかくなったら、耐熱容器に並べ、お好みで塩で味付けする。その上にたっぷりのシュレッドチーズを乗せて、オーブントースターで5~6分、焼き色がつくまで焼く。なす→チーズ→なす→チーズとのせて焼いても美味。